März
Brauchtum im März
Neubeginn
Jahresbeginn. Der März ist nach dem römischen Kriegsgott MARS benannt. Dieser war neben Jupiter der wichtigste Gott, und der Legende nach auch der Vater von Romulus und Remus. Es gab eine Reihe von Festen, die dem Gott Mars geweiht wurden, so wurde zum Beispiel das heilige Feuer im Tempel der Vesta erneuert.
Die alte deutsche Bezeichung für den März ist „LENZ", „Lenzing“, „Lenzmond“, was sich wahrscheinlich vom Wort „lang“ herleitet, als Hinweis darauf, dass die Tage wieder länger werden.
Bis 1691, als Papst Innozenz XII. den 1.Jänner als Jahresbeginn festlegte, war der 25.März der Beginn des neuen Jahres.
Frühlingsbeginn - OSTERN - Fest der OSTARA
Am 21.März, Frühlingsbeginn, werden die Tage wieder merklich länger, die Natur erwacht zu neuem Leben, die Menschen schöpfen neue Kraft aus der Sonnenenergie. Tag und Nacht sind gleich lang, also 12 Stunden lang. In der Nacht vom 20. auf den 21. März werden oft große Feuer entzündet, manchmal wird auch eine „Winterhexe“ verbrannt, um den Frühling symbolisch willkommen zu heißen.
Das Osterfest wird heute noch nach dem uralten Mondkalender berechnet. Der Ostertermin ist jeweils an dem Sonntag, der dem ersten Frühlingsvollmond folgt. Eigentlich feiern wir zu Ostern das Fest der OSTARA - die Morgenröte - das Fest der im Osten aufsteigenden Sonne. Viele Symbole wie Eier und Hasen und Lämmer, als auch Brote in runder Form, als Zeichen der Sonne, zeugen noch vom ursprünglichen Charakter dieses Festes.
Pflanze des Monats - die Brennnessel
Ende Februar 2014: Die Brennessel steckt bereits ihre ersten zarten rötlich gefärbten Blätter heraus. Ich freue mich schon sehr auf die erste Frühlingskräuter-Suppe in dieser Saison. Mehr über die Brennnessel erfahren Sie hier.
Die Brennnessel ist wichtiger Bestandteil der 9-Kräuter-Suppe, eine Kultspeise, die aus 9 verschiedenen Kräutern besteht (aus Wiese, Wald und Küchengartl) und traditionell um die Zeit der Frühlings-Tagundnachtgleiche bzw. in der heutigen Zeit am Gründonnerstag gegessen wird. Sie beinhaltet die magische Zahl 3 auf mehreren Ebenen - 3 mal 3 Kräuter und die Suppe wird 3 mal mit Kräutern angereichert - einmal mitgekocht, einmal kurz vor dem Servieren dazugegeben und das dritte Mal roh darüber gestreut. MAHLZEIT, DANKE und WOHL BEKOMM'S.
Ein Brennnessel-Märchen: Hans-Christian Andersen, „Die Wilden Schwäne“